Особенности ловли донкой в летний период
|
22.01.2021, 01:34 |
Ловля донкой (донная удочка) является самым распространённым методом летней рыбалки. На неё возможно поймать практически любую рыбу, как мирных, так и хищников.
Эта снасть применяется для ловли крупной рыбы.Существует несколько видов донок: обыкновенная, с резиновым амортизатором, возвратная, ходовая, впроводку и отвесная. Мы опишем оснащение обычной донной снасти и методы заброса, так как обыкновенная донка является основополагающей для остальных разновидностей этой снасти.
Рыболовные оснастки
Обыкновенную донку используют для ужения в придонном слое воды. В этом случае приманку нужно забрасывать на расстояние от 30 до 50 м и дальше. Поймать на эту снасть можно самых разных рыб – на озере и реке, в глубоком омуте и на мелководье, с полых и крутых берегов, ночью и днём. Состоит донка из удилища, лески, грузила, сигнализатора и поводка с крючком. Простой вариант – метровое удилище, а на его вершинку петелькой накидывается леска. Многие рыболовы-доночники в качестве удилища применяют спиннинговые удилища с любой катушкой.
Корма рыболовные
Здесь лучше всего использовать двуручное удилище, так как оно прочнее, длиннее, что даёт возможность сделать дальний заброс. Леску выбирают в зависимости от предполагаемой добычи и условий ловли.
Для ловли окуня, леща, плотвы, карася и других не очень крупных рыб со слабыми бойцовскими качествами, леску используют диаметром от 0,3 до 0,35 мм и более тонкий поводок. Длина лески от 30 до 40 м. Использование спиннинговой снасти позволяет обойтись тонкой леской, но наматывать её нужно в два раза больше.
Не последнюю роль в донке играет грузило, и иногда на улов влияет его вес и форма. Существует три вида грузила: привязываемые, свободно передвигающиеся и скользящие. В местах с захламлённым дном пригодится так называемое грузило – ванька-встанька. Верхняя его часть плавучая, благодаря которой оно принимает вертикальное положение и держит над дном крючок с приманкой.
В донной снасти применяются все виды крючков. Использование сигнализатора поклёвки так же разнообразно, и помогает исключить обрыв лески и делает подсечку мягче. Самый простой – ветка, оттягивающая леску.
На тихой воде донка оснащается обычно леской, сигнализатором, вертлюжком, грузилом, поводком с крючком. На течении снасть корректируют: леску необходимо брать толще, так как она должна выдержать силу потока и рывки пойманной рыбы. Грузило здесь используют плоское, а его вес должен соответствовать силе потока.
В снасть донки входит и поплавок, но только тогда, когда ловля идёт на живца. Если есть необходимость держать наживку на течении вполводы, то применяют подводный поплавок. В месте быстрого роста глубины, приманку пускают после заброса донной снасти, прицепляя поводок к леске вместе с ней. После заброса леска повисла, значит, приманка и грузило достигли дна, теперь удилище нужно воткнуть в грунт, ослабляют и вешают сигнализатор.
Если начался клёв, то подсечку нужно делать аккуратно, постараться оторвать рыбу от грунта и стронуть с места, чтобы в верхних слоях воды постепенно ее утомить. Леску нельзя ни при каких обстоятельствах ослаблять, только при резких подтяжках.
Зимняя экипировка для рыбалки
Многие рыболовы используют, так называемую, закидушку – это разновидность донной снасти. Состоит она из лески диаметром от 0,4 до 0,5 мм, нескольких поводков, плоского грузила. Удилища нет, леску закрепляют за колышек, который вбивают в грунт, а излишки сматывают на мотовильце. Закидушкой чаще всего ловят на реке, закидывая снасть наискосок вверх по течению, потом поток выпрямляет леску. Здесь требуется широкая подсечка.
|
Добавил: artiop000 |
|
Просмотров: 132
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|