Матчевая ловля
Давно известна истина: рыба обычно, а крупная особенно, увереннее и охотнее берет насадку на расстоянии более удаленном от берега. Особенно хорошо это знают спортсмены. Поэтому, например, англичане, в копилке которых неоднократные победы на чемпионатах мира, Европы и других престижных соревнованиях, культивируют именно ловлю с дальним забросом поплавка, то есть матчевую ловлю, хотя не отказываются и от других способов.
При желании каждый рыболов в состоянии освоить ловлю матчевым удилищем, если внимательно прочтет ряд статей и посмотрит видеозаписи соревнований, где наглядно показаны процесс подготовки к ловле, построение снасти, приготовление прикормки, тактика и техника ужения разной рыбы.
Удилище
Удилища для дальнего заброса, получившие в каталогах рыболовных снастей название "Match", до недавнего времени исполнялись в 3-коленном варианте и имели длину от 3,6 до 4,5 м (12-15 ft).
Первые профессиональные модели изготовлялись из композита (графит + стекло) и имели в своей аббревиатуре название "Carbon". Одной из первых в начале 80-х годов была модель "Олимпик" длиной 4,0 м с 12-ю кольцами и мягким строем. Позже появились удилища из углепластика, имеющие более высокие технические характеристики. Спортсменам со стажем хорошо известно матчевое удилище "Cobra", иметь которое в то время было весьма престижно. Времена изменились. Крупнейшие фирмы-производители, следуя рекомендациям опытных профессионалов-экспертов, разрабатывают все новые и новые модели. Совсем недавно на потребительском рынке появились удилища длиной 6,0 м (20 ft) для экстремальной ловли рыбы. Удлиненный вариант удилища — идеальная снасть для ловли в проводку.
Особенность матчевых удилищ: более высокие, по сравнению с маховыми, прочностные характеристики; большое количество мелких колец, изготовленных из карбида кремния, окиси алюминия или циркония и расположенных на высоких ножках. Такая конструкция колец необходима для того, чтобы во время заброса снасти леска не прилипала к влажному удилищу, тем самым не уменьшалась дальность заброса. Размер колец, за исключением первого — ближнего к катушке, — практически не влияет на дальность заброса оснастки. Да и его расположение на значительном расстоянии от катушки сводит на нет опасения в том, что леска при прохождении через него будет затормаживаться.
На матчевых удилищах имеется маркировка с рекомендуемой массой оснастки, выраженной в граммах. В зависимости от модели удилища и его предназначения она колеблется от 2 до 20 г (стандартные от 2 до 16 г и от 10 до 20 г). В последнее время в обиход входят усиленные матчевые модели с тестом от 10 до 40 г, которыми можно ловить крупную рыбу — сазана, карпа, толстолобика, белого амура и других. Такие удилища более дорогостоящи.
Обязательный атрибут матчевого удилища — винтовой катушкодержатель на пробковой или полиуретановой рукояти.
В арсенале опытного спортсмена в обязательном порядке есть несколько матчевых удилищ. Оснащение их различно и зависит от условий, в которых предстоит их применять.
Катушки
При матчевой ловле рыбы применяются специальные безынерционные катушки. Они отличаются легкостью, компактностью, имеют одну или несколько шпуль. Главное требование при скоростной ловле — катушка должна иметь противозакручивания лески. Проблема правильного оснащения матчевого удилища на данном этапе развития матчевой ловли в России весьма актуальна, и вот почему. Матчевая ловля является наиболее прогрессивным методом добычи рекордных экземпляров на супертонкие и в тоже время надежные снасти. А невнимательный подход к любой из деталей оснастки отрицательно повлияет не только на процессы заброса и вываживания, но и на дальнейшее совершенствование рыболова. Основными составляющими оснастки являются: леска, поплавок, комплект грузиков и крючок с поводком. Вспомогательными - стопорные узлы, крепежи, бисер, вертлюжки и т.д.
Леска
Для матчевой ловли применяется мононить диаметром от 0,1 мм и толще. Отличить матчевые лески от обычных несложно, т.к. почти всегда на их ярлыке имеется надпись "Match". Подобные лески, как правило, жестче обычных и имеют меньший процент относительного удлинения, т.е. они малорастяжимые. Материал, из которого они изготовляются, имеет удельную плотность более 1,0. Эта особенность позволяет даже при небольшом усилии притапливать леску между поплавком и удилищем, расстояние между которыми колеблется в пределах от 30 до 90 м. Соответственно, парусность погруженной в воду лески сводится к минимуму. Это дает рыболову возможность делать мгновенную подсечку.
|